国际咨询工程师联合会(FIDIC)文献介绍

作者:本站  日期:[2010-08-17]
或)机械设备供货和建筑或工程的设计与施工,通常采用总价合同。由承包商按照雇主的要求,设计和提供生产设备和(或)其他工程,可以包括土木、机械、电气和建筑物的任何组合,进行工程总承包。但也可以对部分工程采用单价合同。

  (3)《设计采购施工(EPC)/交钥匙工程合同条件》
  《设计采购施工(EPC)/交钥匙工程合同条件》(Conditions of Contract for EPC/Turnkey Projects),简称“银皮书”该文件可适用于以交钥匙方式提供工厂或类似设施的加工或动力设备、基础设施项目或其他类型的开发项目,采用总价合同。这种合同条件下,项目的最终价格和要求的工期具有更大程度的确定性;由承包商承担项目实施的全部责任,雇主很少介入。即由承包商进行所有的设计、采购和施工,最后提供一个设施配备完整、可以投产运行的项目。

  (4)《简明合同格式》
  《简明合同格式》(Short Form of Contract),简称“绿皮书”。该文件适用于投资金额较小的建筑或工程项目。根据工程的类型和具体情况,这种合同格式也可用于投资金额较大的工程,特别是较简单的、或重复性的、或工期短的工程。在此合同格式下,一般都由承包商按照雇主或其代表——工程师提供的设计实施工程,但对于部分或完全由承包商设计的土木、机械、电气和(或)构筑物的工程,此合同也同样适用。

  2.新版FIDIC合同条件的特点
  新版的FIDIC合同条件,同过去版本比较具有以下特点:
  ①在编排格式上统一化。新版中的通用条件部分均分为20条,条款的标题以至部分条款的内容能一致的都尽可能一致。
  ②四种新版合同条件的使用范围大大拓宽,适用的项目种类更加广泛。
  ③与老版本相比较新版条款的内容作了较大的改进和补充。
  ④在编写思想上也有了新的变化。新版本尽可能地在通用条件中做出全面而细致的规定,便于用户在专用条件中自行修改编写。
  ⑤新版本对业主、承包商双方的职责、业务以及工程师的职权都作了更为严格而明确的规定,提出了更高的要求。
  ⑥新版合同条件在语言上比以前的老版本简明,句子的结构也相对简单清楚,因比老版本更易懂、易读。

   3.如何运用FIDIC合同条件
  ①直接采用。凡是世界银行、亚洲开发银行、非洲开发银行贷款的工程项目以及一些国家的工程项目招标文件中,都全文采用FIDIC合同条件。如我国的小浪底水利枢纽工程。
  ②对比分析采用。许多国家都有自己编制的合同条件,但这些合同条件的条目、内容和FIDIC编的合同条件大同小异,只是在处理问题的程序规定以及风险分担等方面有所不同。
  ③合同谈判时采用。如果一方认为招标文件由不合理之处,在合同谈判时可以用FIDIC合同条件作为“国际惯例”,在合同谈判时要求对方修改或补充某些条款。
  ④局部选择采用。当咨询工程师协助业主编制招标文件时,或是总承包商编制分包项目招标文件时,可以局部选择FIDIC合同条件中的某些部分、条款、程序或某些规定。
  
  (四)多边开发银行统一版《施工合同条件》

   FIDIC与世界银行、亚洲开发银行、非洲开发银行、泛美开发银行、加勒比开发银行、北欧开发基金等国际金融机构共同工作,对FIDIC《施工合同条件》(1999年第一版)进行了修改补充,编制了这本用于多边开发银行提供贷款项目的合同条件——多边开发银行统一版《施工合同条件》(2005版和2006年版)。这本合同条件,不仅便于多边开发银行及其借款人使用FIDIC合同条件,也便于参与多边开发银行贷款项目的其他各方,如工程咨询机构、承包商等使用。
  多边开发银行统一版《施工合同条件》,在通用条件中加入了以往多边开发银行在专用条件中使用的标准措辞,减少了以往在专用条件的增补和修改
9 7 3 1 2 3 4 4 8 :

版权所有:中国工程咨询协会

地址:北京市西城区阜外大街1号四川大厦东塔楼11层 邮编:100037

国际合作部电话:010-6833-2683 传真:010-6836-4843

Email:cnaec@cnaec.org.cn Web:http://www.cnaec.org.cn

ICP备:京ICP备05036770号-2    京公网安备 11010202007073号