国际咨询工程师联合会(FIDIC)文献介绍

作者:本站  日期:[2010-08-17]
一、概述
  国际咨询工程师联合会(FIDIC)对世界工程咨询业的重大贡献之一就是为全球从事工程建设领域的技术人员、管理人员等提供了一个重要的知识宝库——FIDIC文献。


   多年来,FIDIC对其文献的编制持续不断地投入了巨大的工作量。

   每一份文件都是根据各国多年的工程管理实践经验,并汲取有关专家、学者及各方的意见和建议的基础上编制的,并在使用过程中不断地进行补充和修订,不断完善并提高其实际应用价值。可以说,FIDIC文献是集中了全球工程领域的持续进步的管理经验编写而成的。

   FIDIC的文献的内容非常广泛,几乎囊括了工程建设领域各类重要问题。FIDIC编制的各种文件突出的特点是公平、务实、严谨、适用面广和持续改进。编写形式具有多样性,可概括为:合同格式、工作指南、程序规定、工作手册等几类。其内容包括:合同条件、协议范本、质量管理、廉洁管理、项目可持续管理、环境管理、实力建设、咨询服务选择、风险管理、争端解决等许多方面。

   FIDIC的文献确立了工程咨询行业的先进的管理理念和科学的管理方法,构成了FIDIC完整的知识体系,已被世界上很多国家和地区所采用,并被普遍认为是工程管理领域应遵循的国际惯例。多年来,FIDIC的文献在促进国际工程咨询行业的发展中起着重要的作用,赢得了很高的国际声誉。
  
  二、FIDIC合同条件

  (一)FIDIC合同条件的特点
  每一种FIDIC合同条件文本主要包括两个部分,即通用条件和专用条件,在使用中可利用专用条件对通用条件的内容进行修改和补充,以满足各类项目和不同需要。FIDIC系列合同条件的优点是,具有国际性、通用性、公正性和严密性;合同各方职责分明,各方的合法权益可以得到保障;处理与解决问题程序严谨,易于操作。FIDIC合同条件把与工程管理相关的技术、经济、法律三者有机地结合在一起,构成了一个较为完善的合同体系。
  
  (二)FIDIC出版的合同条件

  FIDIC出版的各类合同条件先后有:
  (1)《土木工程施工合同条件》(1987年第4版,1992年修订版)(红皮书)
  (2)《电气与机械工程合同条件》(1988年第2版)(黄皮书)
  (3)《土木工程施工分包合同条件》(1994年第1版)(与红皮书配套使用);
  (4)《设计——建造与交钥匙工程合同条件》(1995年版)(桔皮书);
  (5)《施工合同条件》(1999年第一版);
  (6)《生产设备和设计——施工合同条件》(1999年第一版);
  (7)《设计采购施工(EPC)/交钥匙工程合同条件》(1999年第一版);
  (8)《简明合同格式》(1999年第一版);
  (9)多边开发银行统一版《施工合同条件》(2005年版),等等。
  
  (三)新版FIDIC合同条件(1999年第一版)

  FIDIC于1999年出版的四种新版的合同条件,是在继承了以往合同条件的优点的基础上,在内容、结构和措辞等方面作了较大修改,进行了重大的调整。称为第一版可为今后改进留有余地。2002年,中国工程咨询协会经FIDIC授权将新版合同条件译成中文本。

  1.四种新版的合同条件及其适用范围
  (1)《施工合同条件》
  《施工合同条件》(Conditions of Contract for Construction),简称“新红皮书”。该文件推荐用于有雇主或其代表——工程师设计的建筑或工程项目,主要用于单价合同。在这种合同形式下,通常由工程师负责监理,由承包商按照雇主提供的设计施工,但也可以包含由承包商设计的土木、机械、电气和构筑物的某些部分.

  (2)《生产设备和设计——施工合同条件》
  《生产设备和设计——施工合同条件》(Conditions of Contract for Plant and Design-Build),简称“新黄皮书”。该文件推荐用于电气和(
9 7 3 1 2 3 4 4 8 :

版权所有:中国工程咨询协会

地址:北京市西城区阜外大街1号四川大厦东塔楼11层 邮编:100037

国际合作部电话:010-6833-2683 传真:010-6836-4843

Email:cnaec@cnaec.org.cn Web:http://www.cnaec.org.cn

ICP备:京ICP备05036770号-2    京公网安备 11010202007073号