中国工程咨询协会关于参加FIDIC 2005年年会的通知

作者:国际合作部  日期:[2005-04-19]

各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团工程咨询协会(筹备组),石化分会、行业专业委员会,各部门有关工程咨询管理单位,各FIDIC成员协会会员,中咨协会会员单位:

  国际咨询工程师联合会(简称菲迪克,FIDIC)2005年年会将于今年9月4日-8日在北京召开,主会场设在北京饭店。届时,联合国、世贸组织、世界银行、亚洲开发银行等国际组织和我国有关部委的高级官员将到会作专题演讲;国际知名工程咨询公司以及工程承包商、供应商、投资商等企业界和金融界的领导和代表将到会交流并寻求商机。大会还邀请了国家领导人、国家发改委领导、北京市领导出席大会开幕式。大会代表预计1000人左右,将是世界工程咨询业历史上具有特殊意义的一届盛会。

  本次会议经原国家计委同意(计外事[2000]148号)、经外交部审核([2000]外字0367号)并报国务院批准〔国务院收文(2000外373号和家宝第646号)〕。中国工程咨询协会与北京市政府联合申办的FIDIC 2005年年会(原要求申办2004年年会,后按FIDIC建议,改为申办2005年年会),于2001年在瑞士召开的FIDIC全体成员协会代表大会上获得通过。

  FIDIC是世界工程咨询行业权威性组织,于1913年成立,已有90多年历史。FIDIC制定的有关工程建设项目管理的合同条款等,已被联合国有关组织、世界银行和亚洲开发银行等国际组织普遍承认并广泛采用。著名的FIDIC条款已成为国际工程咨询、工程项目管理和工程承包合同管理的重要依据,它提出的有关工程咨询行业的管理规范等也为各国工程咨询界共同遵守。FIDIC还制订了大量关于可持续发展、廉洁管理、质量管理、风险管理、实力建设、ISO9001标准、工程建设质量和可持续发展指标体系等方面的纲领性文件,指导全球工程咨询业的健康发展。按照FIDIC章程规定,每年要举行一次年会。年会根据世界经济发展的趋势,研究全球工程咨询行业发展中共同关心的重要问题,并据此制订若干指导性文件。

  今年年会的主题是:可持续工程咨询业--全球领导作用。本届年会将使与会代表通过主要从业者的实践经验,了解他们如何把可持续发展原则中"怎样去做"的技术按照客户的利益应用到项目当中,来揭开可持续发展神秘面纱并掌握其实质;学习如何评估和分析各种项目以达到环境、社会和经济三者利益的最佳平衡状态;参与计划的制定,在未来充满巨大商机的可持续发展中承担全球的领导作用;聆听飞速发展的中国市场的主要项目商机介绍,这里可以实现工程咨询业的可持续发展;与主要客户和世界工程咨询业的首脑们相聚,联络沟通。

  这是FIDIC首次在中国召开年会。为了进一步促进和推动我国工程咨询业与国际工程咨询业的全面交流与合作,让更多的工程咨询企业领导、技术骨干能有机会面对面地与国际一流的咨询专家互相学习与交流,共同探讨项目合作等事宜,以加快推动我国工程咨询业与国际接轨,同时也向世界工程领域的专家、学者、企业家们展示北京和我国现代化建设的新成就。

  为鼓励更多的中国咨询工程师参加本届年会,经与FIDIC领导协商,对中方代表(不含香港、澳门、台湾地区的代表)参会将提供以下优惠条件:

  (1)FIDIC从中国有实力企业赞助FIDIC年会的费用中,用一部分补贴参会的中方代表。外方代表2005年7月1日之前注册的费用为1200美元,7月1日以后注册的费用为1350美元。中方代表将享受25%的优惠,7月1日之前注册的费用为900美元,7月1日以后注册的代表将不享受优惠,费用为1350美元。

  (2)为使中方代表能充分理解会议精神,大会的主要发言和重要资料将翻译成中文,提供给中方代表。

  (3)如果中方代表达到一定数量,会议期间将提供同声翻译。

  (4)根据中方代表的要求,协会可以帮助联系安排参会企业与国外企业单独沟通和洽谈合作等

9 7 3 1 2 4 8 :

版权所有:中国工程咨询协会

地址:北京市西城区阜外大街1号四川大厦东塔楼11层 邮编:100037

国际合作部电话:010-6833-2683 传真:010-6836-4843

Email:cnaec@cnaec.org.cn Web:http://www.cnaec.org.cn

ICP备:京ICP备05036770号-2    京公网安备 11010202007073号