"亚洲开发银行商业机会研讨会"在北京和上海两地成功召开

作者:国际合作部  日期:[2004-04-24]

  由国家财政部、亚洲开发银行主办,中国工程咨询协会承办的"亚洲开发银行商业机会研讨会"于3月22日至23日、25日至26日分别在北京和上海召开。来自全国工程咨询、设备采购、承包单位等共计200多名代表分别参加了两地的会议。财政部国际司副司长梁子谦,亚行驻华代表处项目管理部主任凯·斯瑞达,国家发展和改革委投资司处长孙志诚,商务部对外经济合作司处长郑超,财政部国际司处长刘芳玉和张政伟,中咨协会副会长王永银、梁玉源、解绍璋,上海发改委副处长邓刚,上海市政工程设计院院长汤伟,亚行采购部高级采购专家小林博树、咨询服务聘用部主管黄尹国分别出席了北京或上海研讨会的开幕式。

  在两天的研讨会上,亚行的两位专家称亚行项目是"大富矿",等待着中国工程咨询业的企业去挖掘。为此,专家们分别介绍了亚行及亚行网站,如何在网站上寻找项目的各种信息,如何在大量的信息中寻找商业机会;专家还详细介绍了咨询企业如何才能拿到亚行的项目、如何进入短名单、如何准备一份好的技术建议书、投标文件等。会议还安排了分组问答和讨论,亚行官员解答了与会代表提出的各种问题。在北京的会议上,有关的工程咨询公司还介绍了自己的成功经验。

  代表们普遍反映,通过两天的学习与讨论,深入地了解了亚行的"游戏规则",认识到亚行项目蕴藏的巨大商机,应该是企业实施"走出去"战略中首先要进军的领域。他们纷纷表示要把所学到知识尽快地运用到工作之中,为中国工程咨询业在亚行项目中争取到更大的份额。

  研讨会的成功召开,得到了亚行专家的充分肯定,他们认为此次研讨会是近三年以来亚行在各国举办的会议中最成功的一次。

(中咨协会国际合作部 供稿)


工程咨询单位踊跃参加亚行商业机会研讨会
亚行对华贷款及技援项目蕴藏巨大商机

  本刊讯 国家财政部、亚洲开发银行主办,中国工程咨询协会承办的"亚行商业机会研讨会"于3月22日至23日、25日至26日分别在北京、上海召开。两地各有150位来自工程建设、设计、工程咨询单位的代表参加了会议。财政部国际司副司长梁子谦,商务部对外经济合作司处长郑超,亚洲开发银行驻华代表处项目管理部主任凯·斯瑞达、亚洲开发银行采购部高级采购专家小林博树、咨询服务聘用部主管黄尹国,中国工程咨询协会国际部主任唐萍、副处长张洁、办公室处长马元华出席了两地的会议。财政部国际司处长刘芳玉、张政伟、副处长黄会平,国家发展和改革委员会投资司处长孙志诚,中国工程咨询协会副会长王永银、梁玉源、解绍璋,上海发展和改革委员会副处长邓刚,上海市政工程设计研究院院长汤伟分别出席了北京或上海的会议。

  亚行官员在两地的会议上向与会代表介绍了亚行简况、亚行技术援助项目中的潜在商机、在咨询服务聘用中如何被列入短名单、质量和价格的评价体系、如何准备技术建议书、合同谈判及管理、支付程序、亚行采购程序的要素、对亚行采购方式的回顾、资格预审和资格后审、如何准备实质性响应的投标文件、支付和回补程序。有关的政府官员在会上与工程承包、设备供应企业的代表座谈讨论政府如何在亚行项目中起到更好的引导作用、创造更有利于我国企业的竞争环境;与到会的工程咨询公司代表座谈讨论了国内咨询企业如何增强国际竞争力,政府在咨询业发展中应该发挥怎样的作用等问题。亚行官员解答了工程承包企业和设备供应商及工程咨询公司对亚行项目提出的相关问题。在两地的会议上,有关的工程承包公司、设备供应公司、工程咨询公司介绍了自己的成功经验。

  据亚行官员介绍,亚行项目特别是亚行技术援助项目中,对工程咨询业来说,蕴藏着巨大的商机。亚洲开发银行是区域性国际组织,是亚洲最大的多国金融机构,自196

9 7 3 1 2 4 8 :

版权所有:中国工程咨询协会

地址:北京市西城区阜外大街1号四川大厦东塔楼11层 邮编:100037

国际合作部电话:010-6833-2683 传真:010-6836-4843

Email:cnaec@cnaec.org.cn Web:http://www.cnaec.org.cn

ICP备:京ICP备05036770号-2    京公网安备 11010202007073号