新春伊始,FIDIC高层领导齐聚中国,推动中国工程咨询行业的国际化进程

作者:国际合作部  日期:[2007-03-03]
在一场突降的春雨和春雪中,我们迎来了国际咨询工程师联合会(FIDIC,菲迪克)的高层领导。2007年3月3日,农历正月十四,FIDIC主席帕迪拉(Jorge Padilla)博士、待任主席约翰·博伊德(John Boyd)博士和秘书长芬克(Enrico Vink)先生一行抵达北京开始了为一周的访华活动。

  此前,FIDIC主席一行刚刚结束对亚洲开发银行总部访问。FIDIC主席一行此次访问的主要目的是与中咨协会和清华大学继续讨论在中国开展FIDIC国际咨询工程师资格认证试点的具体工作。在3月5日召开的三方联合会议上,中咨协会王永银副会长和FIDIC-清华大学-中咨协会培训中心(FTCTC)主任、清华大学王守清教授向FIDIC领导汇报了三方去年签署协议后的工作进展情况。三方就各项工作进行了详细的讨论,取得了一致的意见,并且进一步做了明确的分工。三方同意由三方共9名代表组成资格认证管理委员会,负责该项目的工作,委员会下设办公室,负责办理日常事务。帕迪拉主席对中咨协会和清华大学所做的工作和付出的努力给予了高度评价,并表示FIDIC将全力支持该项目在中国的试点工作。出席此次会议的还有清华大学原常务副校长杨家庆教授,FIDIC执委解绍璋,中咨协会会长佘健明,清华大学国际工程项目管理研究院副院长方东平教授等。

  3月6日FIDIC领导一行出席了由FIDIC-清华大学-中咨协会培训中心(FTCTC)在清华大学主楼举办的“FIDIC合同高级研讨会”。帕迪拉主席应邀在在开幕式上致辞。随后,主席和待任主席分别做了题为“采购高质量的基础设施”和“工程项目对可持续发展的影响”的演讲。下午,清华大学顾秉林校长还会见了FIDIC主席一行,双方进行了亲切交谈。帕迪拉主席向顾校长介绍了FIDIC将在中国试点培训FIDIC国际咨询工程师工作进展情况。顾校长表示清华大学将大力支持这个试点项目。

  3月7日,FIDIC主席和待任主席在还参观考察了建设中的2008年奥运会主体育会场“鸟巢”工程,并访问中信建设有限责任公司。

  北京的访问结束后,帕迪拉主席前往上海。在沪期间,上海市发改委蒋应时主任亲切会见帕迪拉主席。蒋主任介绍了上海经济建设的情况,着重介绍了上海世博会的进展情况。帕迪拉主席赞叹上海近年所取得的经济建设成就,同时向蒋主任介绍了此次上海之行的目的,是希望通过宣传,让更多的上海工程咨询单位了解FIDIC,了解FIDIC的合同与相关文献,帮助更多上海优秀企业走向国际。他同时还介绍了FIDIC将在中国试点培训FIDIC国际咨询工程师的项目。蒋主任十分赞赏FIDIC选择了中国进行试点,表示这将极大地推动我国工程咨询业的发展,上海市发改委将全力支持上海工程咨询行业参与这个项目。

  期间,帕迪拉主席专门访问了上海市工程咨询行业协会,听取协会成立一年多来的发展情况。主席高度评价了协会一年来所取得的成绩,对积极为会员服务,创新服务方式、营造会员之家的理念和工作方式表示赞赏。帕迪拉主席十分关心上海协会的建设。在上海协会2005年9月12日成立之时,亲自为协会成立揭牌,并欣然为协会题词。

  在梁玉源会长的陪同下,帕迪拉主席在FTCTC和上海协会联合主办的“FIDIC合同高级研讨会”和上海协会组织的“工程咨询行业座谈会”上发表了题为“采购高质量的基础设施”的讲演。行业座谈会邀请了上海协会副会长、理事等业内单位领导人和FIDIC主席进行面对面的交流,探讨国际合作业务的途径。帕迪拉主席还参观考察了上海市城市建设设计研究院、上海投资咨询公司、上海机电设计研究院以及上海港机重工有限公司等行业单位。

  春节后,中咨协会国际合作部的全体同志加班加点,积极做好FIDIC领导来访、会谈的各项工作,保证了北京、上海两地的访问顺利进行,并得到

9 7 3 1 2 4 8 :

版权所有:中国工程咨询协会

地址:北京市西城区阜外大街1号四川大厦东塔楼11层 邮编:100037

国际合作部电话:010-6833-2683 传真:010-6836-4843

Email:cnaec@cnaec.org.cn Web:http://www.cnaec.org.cn

ICP备:京ICP备05036770号-2    京公网安备 11010202007073号