FIDIC-清华大学-中咨协会培训中心诞生清华园

作者:{FS400_新闻作者}  日期:[2004-04-30]

  2001年4月30日,伴随着享誉中外的高等学府--清华大学90年华诞的喜庆气氛,由国际咨询工程师联合会(FIDIC)、清华大学、中国工程咨询协会联合创办的旨在培养中国及至亚太地区工程咨询业人才的培训中心,在春意盎然的清华园诞生了。

  清华大学副校长杨家庆、FIDIC主席韦恩·鲍斯、中咨协会会长佘健明先后在培训中心成立的揭牌仪式上致辞并讲话。FIDIC下任主席及副主席和执委会主要成员、FIDIC亚太分会主席、秘书长、国家计委、外贸部、建设部等相关司局负责人、中国对外承包商会会长等100多名中外专家、教授、记者及相关人员参加了揭牌仪式。

  据悉,FIDIC与一个国家的大学和协会合作创办培训中心在世界上还尚属首次。培训中心的成立既体现了中国工程咨询协会起到的桥梁、纽带作用、体现了清华大学的先见之明,也体现了FIDIC高度重视和成功的选择。用FIDIC主席韦恩·鲍斯的话说,"这个培训中心是三方共同创造的婴儿。"

  FIIDC是国际工程咨询界权威组织。其所制定的建设项目管理规范与合同文本以及提出的工程咨询业管理和职业道德标准等,已为众多的国家工程咨询行业共同遵守并广泛采用。被人们称为国际工程咨询界的"圣经"。

  清华大学杨家庆副校长讲:"菲迪克条款不仅已成为国际工程承包业和工程咨询业进行合同管理的重要文件,也已成为大学工程管理教育课程的重要内容"。FIDIC主席韦思·鲍斯讲,培训冲心的任务之一,就是把世界上最优秀的专家制定的国际公认的"条款和规范"推广给更多的从业人员,适用到中国更多的项目管理中去。

  中国工程咨询业是科技含量高、专业性强的高智力型的服务行业,也是新兴的朝阳产业,由于起步晚,面对日趋激烈的市场竞争和走向国际化的大趋势,急需进-步推广FIDIC条款,培养更多的与国际接轨的高素质人才。中国工程咨询协会余健明会长在讲话中指出,"FIDIC培训中心的建立,是中国工程咨询界的一件大事,他对提高中国乃至亚太地区咨询工程师和工程项目经理的管理水平和竞争力,对应对加入WTO的挑战,促进中国咨询业的可持续发展,加快中国国工程咨询业走向世界都具有极为重要的意义。

  清华大学是培养优秀人才的重要学府,建校90年来,秉承"自强不息,厚德载物"的校训,已培养了10万余名毕业生,其中包括一批又一批中华民族引为自豪的学术大师、兴业人才和治国之才。清华大学被誉为红色工程师摇篮,为建筑等行业培养了一大批业绩卓著的的工程师。

  FIDIC、清华大学、中国工程咨询协会三方一致表示要加强合作,认真履行各自的职责,共同培育好培训中心这个新生"婴儿"。

  为了加强对培训中心工作的管理和指导,已成立了由有关各方领导、专家、教授组成的顾问委员会。第一届顾问委员会主任由FIDIC执委川口先生担任。培训中心主任由清华大学王綦正教授担任。

版权所有:中国工程咨询协会

地址:北京市西城区阜外大街1号四川大厦东塔楼11层 邮编:100037

国际合作部电话:010-6833-2683 传真:010-6836-4843

Email:cnaec@cnaec.org.cn Web:http://www.cnaec.org.cn

ICP备:京ICP备05036770号-2    京公网安备 11010202007073号