中国工程咨询协会关于举办FIDIC 2005年年会情况的报告

作者:{FS400_新闻作者}  日期:[2005-09-15]

  世界工程咨询业的盛会--FIDIC2005年年会,以"可持续工程咨询业-全球领导作用"为主题,经由中国工程咨询协会和北京市政府联合承办,于2005年9月4日-8日在中国北京成功举行。

  FIDIC是国际咨询工程师联合会的简称,于1913年成立,现有72个国家和地区协会为其成员,是世界工程咨询业最具代表性和权威性的国际组织。FIDIC发表的关于工程咨询业的多类指导文件被联合国、国际金融组织和各国政府采用,所制订的工程施工、货物采购、交钥匙工程和咨询服务选择合同条件被世界银行、亚洲开发银行等作为范本。这些文献在我国基本建设各类工程中广泛采用,对规范工程建设市场,提高工程质量,降低工程造价,发挥了重要作用。根据FIDIC章程的规定,每年举行一次年会,目的是为世界工程咨询业提供一个交流业务信息和经验、探讨共同关心的问题、发表见解、考察市场动向的平台,也是FIDIC及有关国际组织发布和宣传行业政策的窗口,促进本行业开发新的商机。

  中国工程咨询协会于1996年报请外交部和民政部批准,代表中国工程咨询业申请并被批准正式加入FIDIC。随着中国经济快速发展,以及我们对FIDIC活动和事务的积极参与,中国工程咨询业在FIDIC的影响与日俱增。2001年在瑞士日内瓦举行的FIDIC年会上,我们与北京市政府联合向FIDIC全体成员大会提出承办2005年年会的申请,获得大会一致通过。经过4年多的精心筹备,在国务院有关部委、北京市政府以及其他省市政府、企业、有关机构的大力支持下,以及FIDIC及其他国际组织的指导和帮助下,2005年FIDIC年会如期举行并取得圆满成功,被许多中外来宾赞誉为"FIDIC历史上规模最大、充满惊喜和惊奇、令人难忘的盛会"。本届大会具有如下特色:

  一、到会人数众多,代表性广泛。共有来自世界75个国家和地区以及国内各省、自治区、直辖市约900位代表到会,超过历届FIDIC年会规模,也是FIDIC所有成员协会难得一见的大聚会。本届大会还是FIDIC第一次在中国、也是第一次在欧美以外的发展中国家召开的年会,加之中国悠久的历史、灿烂的文化以及现代化建设中展现出来的巨大市场前景,从而对各国工程咨询界产生了极大的吸引力。

  二、会议层次高,社会影响大。国务院副总理曾培炎出席开幕式并致辞。全国政协原副主席陈锦华、建设部副部长仇保兴、交通部副部长翁孟勇、国家质检总局党组书记李传卿、北京市市长王岐山、副市长张茅等领导同志以及外交部、国家发改委、财政部、商务部、人事部和民政部等有关司局的负责同志出席了开幕式。国家发改委主任马凯向大会发表主题演讲。王岐山市长在大会闭幕当晚设宴,热情招待全体与会代表。世界银行常务副行长、亚洲开发银行副行长、荷兰银行总裁和联合国官员以及许多国际知名企业领导等分别到会并发表演讲,会议开得隆重热烈。新华社、人民日报、中央电视台、中国新闻社、北京电视台等约30家国内主流媒体给予全程追踪报道,在国际工程咨询业以及国内社会各界都引起相当大的反响。

  三、主题鲜明,专业性突出。大会围绕咨询工程师如何在可持续发展中发挥领导作用这一主题,回顾总结了可持续发展的现状和存在的问题,分析了工程咨询业面临的机遇与挑战,提出了工程咨询业实施可持续发展的行动计划。会议还从执行层面,共分8个专题即⑴实力建设,⑵融资与采购,⑶客户需求,⑷市政建设,⑸工程交付,⑹水资源利用,⑺项目管理,⑻全球化等,举行业务座谈会,讨论可持续发展的策略和方法。同时,结合公司业绩管理、高质量采购、业务廉洁、设计-施工-运营合同、咨询工程师在设计-施工中的作用、风险管理等诸多商业实践问题进行了探讨,提出各自的意见和建议。会议始终在开放和互动的环境中进行,讨论、交流的气氛十分活跃。

  四、会议承办

9 7 3 1 2 3 4 4 8 :

版权所有:中国工程咨询协会

地址:北京市西城区阜外大街1号四川大厦东塔楼11层 邮编:100037

国际合作部电话:010-6833-2683 传真:010-6836-4843

Email:cnaec@cnaec.org.cn Web:http://www.cnaec.org.cn

ICP备:京ICP备05036770号-2    京公网安备 11010202007073号