中国工程咨询代表团参加FIDIC 2002年年会的情况报告

作者:{FS400_新闻作者}  日期:[2002-10-08]
9月29日至10月2日,国际咨询工程师联合会(菲迪克,FIDIC)2002年年会在墨西哥阿卡普尔科举行,来自50多个国家的400多名代表及特邀佳宾参加了会议。中国派出了由中国工程咨询协会会长佘健明任团长,中国国际工程咨询公司李德水同志、华杰工程咨询有限公司的解绍璋同志、上海投资咨询公司的梁玉源同志任副团长,全国各地的工程咨询公司代表组成的代表团参加了此次会议。会议结束后,年会组委会于10月3日至10月15日组织会议代表实地考察了墨西哥和巴西的工程建设项目和城市建设规划。

  一、 FIDIC 2002年年会概况

  FIDIC 2002年年会于9月30日在墨西哥的阿卡普尔科召开。墨西哥年会组委会主席Luis Salazar Zuniga迎接来宾,并举行了开幕式。FIDIC主席Eigil Steen Pedersen、墨西哥工程咨询协会会长Oscar Alvarez de la Cuadra、墨西哥Guerrero州州长Rene Juarez Cisneros及特邀嘉宾参加了开幕式。

  年会的主题是"工程咨询业发展所需的廉洁与实力建设"。总体目标为"开创未来"。其具体议程为:"实力建设、廉洁管理和咨询工程师的选聘"。

  贯穿大会全过程的行动纲领为"可持续发展"。面对21世纪的挑战,随着经济的发展,人类更加关注自己和后代的生存条件。这就要求咨询工程师要用可持续发展的思路评估和实施项目,成为可持续发展的先导者、策划者、鼓动者和实施者,以保证经济的持续稳定发展、保持生态平衡、促进社会的不断进步。可持续发展的问题是大会的核心,在本次FIDIC年会中起着重要的作用。

  本次年会围绕工程咨询业发展规划、实力建设、廉洁管理、可持续发展和培训教育等内容进行了专题报告和圆桌讨论,论坛等。热点问题如下:

  1 . 实力建设

  实力建设是21世纪工程咨询业的主要任务,也是工程咨询业面临的重要全球性的挑战。本次年会专门就实力建设进行了圆桌会议及讨论。讨论的内容主要有四个方面:   ·实力建设对工程咨询业已经有哪些帮助?还有哪些阻力?

  ·影响工程咨询实力建设的真正不利因素是什么?

  ·哪些实际行动对支持实力建设最有效?是政府、协会还是公司本身?

  ·FIDIC能为成员协会的实力建设做哪些工作?

  2 . 廉洁管理

  腐败问题是很多国家面临的共同问题,它严重阻碍了社会的发展和重要基础设施的开发,FIDIC正在为咨询工程师制定相应的措施和政策以便发挥他们在此方面的能力。本次会议提出的廉洁管理原则就是这方面的成果之一,其主要内容包括支持健全竞争性市场、增加合同执行的透明度、建立举报系统、并为检举人保密等。一旦世界银行和亚洲开发银行采纳了这些原则,工程咨询界的反腐倡廉的工作会进一步推向深入。

  3. 咨询工程师的选聘

  工程咨询业是一种提供知识、思想、管理和创造未来的特殊行业,咨询工程师的工作不是一成不变的,而是与时俱进、为用户和社会创造价值的增值服务。因此,咨询工程师的培训是一个永不过时的话题,也是工程咨询业可持续发展的重要举措。如何更有效地促进和开展咨询工程师的能力培训,是FIDIC和各国协会所面临的共同任务。FIDIC为此编写了一份行动指南,在会议上作为征询意见稿,待进一步完善后正式公布。   二、 中国工程咨询代表团与会情况

  1.中国代表团在本次年会上再次做到了有声音、有形象、有表现,进一步扩大了中国的影响, 使国际工程咨询师业内人士对中国工程咨询业有了比较全面的认识

  鉴于我国在咨询工程师培训方面积累的成功经验,FIDIC年会组委会特别邀请佘健明会长在年会上作了题为"在全球市场竞争中的咨询工程师的培训"的主旨演讲。对咨询工程师面对全球市场竞争的业务培训提出了重要的、富有建设性的观点,对中国咨询工程师培训的现

9 7 3 1 2 3 4 8 :

版权所有:中国工程咨询协会

地址:北京市西城区阜外大街1号四川大厦东塔楼11层 邮编:100037

国际合作部电话:010-6833-2683 传真:010-6836-4843

Email:cnaec@cnaec.org.cn Web:http://www.cnaec.org.cn

ICP备:京ICP备05036770号-2    京公网安备 11010202007073号