中国工程咨询代表团参加FIDIC2004年年会的情况报告

作者:{FS400_新闻作者}  日期:[2004-09-21]

  国际咨询工程师联合会(简称菲迪克,FIDIC)2004年年会于9月12日至16日在丹麦首都哥本哈根举行。中国工程咨询协会作为该国际行业组织的成员,组织国内工程咨询企业及相关单位的代表参加了会议。一方面了解国际工程咨询业的发展动态,学习先进的业务理念和方法;另一方面宣传我国经济建设成就,展示中国工程咨询业形象,增进与国际同行的交流与合作。现将有关情况报告如下。

   一、 会议概况

  共有来自世界60多个国家和地区约350多位正式代表出席会议。本届FIDIC年会主题为"工程咨询由职业转向事业",邀请世界银行、亚洲开发银行的官员以及英国ARUP、加拿大STANTEC、荷兰Fufro等世界知名工程公司的高层人士到会,分别以基础设施投资中的工程咨询、公司发展与盈利并举、所有制形式与人力资本投入等为题发表演讲和参与讨论。今年正值丹麦工程咨询协会成立100周年纪念,故请丹麦协会现任主席向大会做了关于丹麦工程咨询业发展历史的专题报告。

  除大会技术论坛作为年会的特色和传统项目外,本届FIDIC年会还并行安排了11个专题研讨会和青年咨询工程师论坛,主要涉及行业的一些热点问题和战略问题,如咨询机构的国际化、发展中国家咨询工程师面临的挑战、公司规模和所有制结构、公司的竞争能力测试、如何保证工程可持续性、咨询工程师素质和形象提升,等等,内容注重实际,研讨形式多样,气氛非常活跃。

   二、 中国代表团的活动及主要收获

  参加会议的中国代表充分利用这次难得的机会,积极参与FIDIC大会论坛和各个专题研讨会,认真听取各代表的发言,并积极提问,就国际咨询业的发展、咨询项目的运作和管理、咨询机构的经营组织、咨询人员的素质和培训等,与国际同行开展交流,学到了很多国外先进的项目咨询的理念和经验,同时也扩大了中国工程咨询业的影响。

  (一) 宣传北京奥运经济。
  北京市发展和改革委员会刘志副主任在第一天的全体会议上用英文发表了题为"北京2008年奥运会筹备和奥运商机"的演讲,介绍了北京2008年奥运会的总体规划和目前各项工作的筹备情况,以及奥运会为北京和中国带来的无限商机。刘志副主任的演讲在与会代表中产生了强烈的反响,大会报以经久不息的掌声。通过本次年会宣传北京的奥运会、宣传中国的发展成就,介绍奥运商机,引起了全球工程咨询业同仁的极大兴趣。北京奥运会的筹办使北京乃至中国迎来了快速发展的大好机会,也为全球的投资商、设备商、金融机构、咨询机构提供了大显身手的舞台,必然对北京乃至中国的招商引资、借助国外的先进经验和资源求得自身的发展产生有益的影响。

  (二)中国工程咨询业的行业管理经验登台亮相,引起关注。
在"高素质的咨询工程师-提高咨询工程师的素质和形象的新观点"专题研讨会上,中国工程咨询协会副会长解绍璋同志做了题为"中国注册咨询工程师制度"的报告,从设立的目的、资格条件、考试、注册、继续教育、执业管理等,全面介绍了目前中国推行的注册咨询工程师(投资)执业资格制度。解副会长生动简洁的报告引起了与会代表的兴趣,纷纷提问,并与在场的其他中国同行进行交流和探讨。

  (三) 为北京2005年FIDIC年会宣传造势,成为本届年会的一大亮点。
  参加本届FIDIC年会还有一项特殊的任务,就是宣传2005年在北京举行的FIDIC年会。为此,中国工程咨询协会和北京市政府有关部门在出行前进行了精心的准备,专门制作了北京2005年FIDIC年会的宣传册、纪念品和宣传片。在会议期间,通过与主办方协调和我们的积极努力,宣传工作做得很成功。
在大会会场入口处和展厅内布设了两个具有传统中国特色的展台,发放宣传册,赠送带有浓郁北京传统文化特色的小纪念品。与会的代表和相关人员到展台索取宣传册和纪

9 7 3 1 2 3 4 8 :

版权所有:中国工程咨询协会

地址:北京市西城区阜外大街1号四川大厦东塔楼11层 邮编:100037

国际合作部电话:010-6833-2683 传真:010-6836-4843

Email:cnaec@cnaec.org.cn Web:http://www.cnaec.org.cn

ICP备:京ICP备05036770号-2    京公网安备 11010202007073号