中国工程咨询代表团参加FIDIC 2003年年会的情况报告

作者:{FS400_新闻作者}  日期:[2003-09-25]
9月7日至9月10日,国际咨询工程师联合会(菲迪克,FIDIC)2003年年会在法国巴黎举行,来自60多个国家的1000多名代表及特邀嘉宾出席了会议。中国派出了由中国工程咨询协会会长佘健明任团长,中国工程咨询协会王永银、北京市工程咨询公司刘义、中国电力工程顾问集团公司吕伟业、上海投资咨询公司梁玉源任副团长,全国各地的工程咨询公司(国际会员)代表组成的代表团参加了会议。会议结束后,年会组委会于9月10日至9月20日组织会议代表实地考察了法国、德国和意大利的工程建设项目和城市建设规划。

  一、菲迪克2003年年会概况

  菲迪克 2003年年会由法国工程咨询协会和法国工程技术学会与菲迪克联合组织,于9月7日在法国巴黎会议中心召开。菲迪克2003年年会组委会主席Maxime Mazloum和Dominique Rousseau先生迎接来宾,并举行了开幕式。法国工业部部长Nicole Foutaine夫人、菲迪克主席Eigil Steen Pedersen先生、法国工程咨询协会会长Rene Gamba先生、法国工程技术协会会长Yann Leblais先生参加了开幕式并致辞。

  年会的主题是"负责任投资中的伙伴关系"。它是菲迪克所倡导的可持续发展精神的延伸。目前,工程咨询业和菲迪克的所有成员都卷入全世界范围内的可持续发展大潮。这一趋势也影响着工程咨询业的客户,特别是正在准备新投资的决策者,他们越来越要求咨询工程师从经济、社会、环境方面的可持续性对投资项目的潜在影响进行评估。因此,对投资所带来的影响的评价与控制已经成为投资者和咨询者共同关注的问题,这需要负责任的投资和在负责任投资中构成伙伴关系。可以说,没有良好的负责任投资的伙伴关系,就不可能有良好的负责任投资,也就不可能实现投资项目的可持续发展。

  本次年会围绕"负责任投资的伙伴关系"这一主题,就全球化与负责任的投资、使基础投资可持续性最大化、项目可接受性的准则、实施负责任的投资和可持续发展对商务实践的新要求等内容作了专题报告,召开了圆桌讨论和专家论坛,并对热点问题形成以下观点和认识:

    (一)负责任投资必须考虑的因素

  1、必须考虑投资所涉及的产品及其控制体系。这种产品可以是实物产品,也可以是专利、专有技术、应用软件、知识产权以及金融、保险、证券等知识和金融及其衍生产品。这种控制体系可以是生产实物产品的操作规程及其相应经营、管理、开发等操作程序和制度的综合,也可以是针对知识和金融及其衍生产品所制定的现有的、暂行的或正在制定的法规、条例、管理方法等的综合。应该对这两项加以全面和综合地考虑和评判,以确定其对满足某一具体需求的功能及其完善性。

  2、必须考虑投资可能对自然环境所产生的影响,即对于自然环境(包括自然生态和人类、动植物的生活或生存环境)应不予破坏或将对其影响降低到特定的可控范围之内。今天在全球经济和科技的发展进程中,在资源开发利用和工业化进程中,保护环境的意识和措施已成为负责任投资的一种必须,不仅要考虑具有清洁生产方法和对废料的处理和控制,而且还要考虑生产人员所处环境的安全性和投资项目所处区域的生态平衡等综合因素,更加鼓励在不破坏环境平衡概念上的投资,以技术创新替代落后的和影响环境的生产技术和方法。

  3、必须考虑投资的经济效益。通过分析和调整以获取最大和最可靠的投资回报。当地的经济环境是分析的基础,但周边地区乃至世界经济的变化和影响也已成为一个影响因素需要加以考虑。

  4、必须考虑投资对于文化和社会的影响。投资对文化和社会的影响,即人文环境与投资的互动影响对投资的成功与否起到越来越大的作用。一项与人文和社会环境相协调的投资不言而喻将会得到迅速接受和发展,反之则不然。

  (二)咨询工程师面临的挑战

  尽管各国的社会

9 7 3 1 2 3 4 4 8 :

版权所有:中国工程咨询协会

地址:北京市西城区阜外大街1号四川大厦东塔楼11层 邮编:100037

国际合作部电话:010-6833-2683 传真:010-6836-4843

Email:cnaec@cnaec.org.cn Web:http://www.cnaec.org.cn

ICP备:京ICP备05036770号-2    京公网安备 11010202007073号