中国工程咨询代表团参加FIDIC2008年年会的情况报告

作者:国际合作部  日期:[2008-09-15]

  2008年9月7日至9月11日,国际咨询工程师联合会(FIDIC)2008年年会在加拿大魁北克市举行。中国工程咨询代表团由中国工程咨询协会副会长兼秘书长唐萍任团长,中国工程咨询协会副会长、中国石油天然气集团公司咨询中心副主任黄绍和、北京市工程咨询公司总经理刘义、上海投资咨询公司总经理祝兆松和重庆市投资咨询公司总经理白渝平任副团长,中咨协会石油天然气专业委员会刘炳义任秘书长,国内36家FIDIC成员协会会员单位的代表参加了本次年会。年会结束后,中国工程咨询代表团访问了美国工程公司协会总部,参加了中美两国工程咨询联合会议,交流了两国工程咨询行业的发展状况,探讨了双方合作的有关事项,专访了奥雅纳(APUP)工程顾问公司。

  一、FIDIC 2008年年会概况

  FIDIC 2008年年会由FIDIC和加拿大工程公司协会、魁北克咨询工程师协会联合主办,来自70多个国家共约700余名代表出席了会议。本届年会的主题是“服务社会的强大工程咨询业”(A Strong Industry Serving Society)。年会围绕这一主题,分别从工程咨询业如何影响社会、交付高质量的服务、建设一个强大的行业三个方面,以大会主题发言、专家论坛和座谈会的形式,对工程咨询业的发展趋势、建立伙伴关系的重要性、各种切合实际的解决方案等进行了深入的研讨。

  (一)工程咨询业如何影响社会

  围绕“工程咨询业如何影响社会”这一主题,会议通过主题发言和座谈会的形式阐述了社会、经济和环境的发展趋势及问题,并探讨了工程咨询业充分了解社会需求的必要性,如何应对不断发展的社会需求的挑战。主要从工程咨询业在国际社会中的作用、环境的作用与可持续发展,职业道德与廉洁三个方面进行了讨论。

  1、工程咨询业在国际社会中的作用

  会议认为,工程界的语言——“科学和数学”是全球性的,而咨询工程师的目标——“提高我们的社会、经济和环境质量”也是全球性的。当我们朝着政治经济一体化的世界潮流发展的同时,咨询工程业也出现了一次空前的机遇发挥他们的影响力,同时风险也相伴而来。与会专家阐述了这些机遇和挑战,提出了工程咨询业如何发挥自己的专长,为全球经济发挥积极作用,不仅保证自身的经济利益,也要通过社会、经济和环境设施的建设,促进全社会的利益。

  2、环境的作用与可持续发展

  对于环境的作用与可持续发展,公众的意识和政治上的支持从来没有这么大。随着世界人口的增加和可再生资源的减少,咨询工程师必须在客户还没有足够重视之前来考虑这些问题,并制定一揽子解决方案和实施的途径。作为咨询工程师,应发挥他们独特的作用,最大限度地保证我们的星球是适宜居住的。

  3、职业道德与廉洁

  对于任何一个像工程咨询企业那样提供专业化服务的企业来说,道德声誉和廉洁是非常重要的资产。在当前这种业务和政治环境下,工程咨询行业要经受日益增加的各种审查,要求证明有适当的操守。我们常常发觉身处于一种既缺乏政治领导力、又缺乏防腐败措施的环境中,应采取各种切实有效的步骤,来改善自己的业绩,并鼓励客户认识到工程咨询业所付出的努力,并给予回报。

  FIDIC在行业职业道德建设和“业务廉洁管理体系(BIMS)”及“政府采购廉洁管理体系(GPIMS)”建设方面的作用是举世公认的。咨询行业的道德和廉洁不仅是一种责任,也是一项义务。为此,FIDIC为服务提供者和客户提供了很好的经验和方法。

  (二)交付高质量的服务

  工程咨询行业与客户的关系是决定服务质量的根本因素,甚至决定了质量的定义。通过讨论大家认为,工程咨询是对金融和环境可持续发展的一种投资,知识沟通是工程咨询的一种核心竞争力,并认识到风险管理的收益和风险。

  1、沟通是一种核心竞争力

  如果说,质量取决于我们对客户需求的理解和满足能力,那么沟通便成为质量的关键。事实上,绝大多数针对工程咨询服务的合同争论、索赔和纠纷都不是纯粹的技术问题,而是来自咨询服务与客户,有时是来自于与公共社会的不同期望。解决的方案不仅在技术、科学和环保上可接受,也应在社会、经济甚至政治上可接受。为了满足上述要求,工程咨询业必须不断提高沟通质量,把科学的语言与客户和社会需求相互协调起来。

  2、选择经济和环境的可持续发展

  当客户把聘用工程咨询服务视为对工程项目的一种成功投资时,社会却越来越从经济和环境的可持续发展两个方面来评判工程项目。在费用低、资源不足以及不现实的工程进度安排面前,常常是对项目的质量和可持续性做出让步。在本次会议中,明智的业主阐述了高质量的工程咨询服务与项目全寿命周期所节省费用和改进环境的可持续发展之间的关系。

  3、风险转移是否威胁了质量

  随着对公共利益的关注和诉讼的增加,客户和业主理所当然的力求使风险最小或降低其风险。当有足够的资源和业主的授权时,工程咨询企业作为一个值得信赖的顾问,在考虑业主利益的基础上,寻求能综合平衡经济、社会、环境利益的应对措施,从而在降低风险上发挥至关重要的作用。可是,客户常常认识不到这种关键作用,而是企图将风险转移给其他伙伴,不管该风险是否已经降低。事实上,风险降低比风险转移更符合社会利益。会议讨论了工程咨询行业所面临的职业和商业风险。与会者认为,谨慎的风险管理应包括风险识别、减少和减轻,而不是不适当的风险转移。

  (三)建设一个强大的行业

  会议讨论了工程咨询行业如何既确保有能力、有实力交付高质量的产品和服务,又能影响社会。工程咨询业需要赢利和可持续发展,需要通过成功的计划进行人力资本投资。

  1、来自行业的声音

  工程咨询业领导并作为社会上受人信赖的顾问的能力取决于他所展示的可行度和社会价值。如果工程咨询业没有准备好提升其在社会上的关键作用,人们将会把这个行业视为一种战术资源,而不是战略资产。这就需要一个由FIDIC主导的强大的行业组织网络。

  2、连续不断地规划成功

  衡量一家提供工程咨询服务的企业是否强大,要看它的员工是否能通过其领导力、技术专长和创新为客户提供有价值的咨询服务。任何一家企业的管理和经营的成功,都取决于其吸引、留住和培养人才并形成一个“1+1>2”的团队的能力。在工程咨询行业,获得合格人才比获得商业机会更难。因此,咨询行业的人才竞争比其他任何行业都要激烈。会议通过一些成功企业的展示,阐述了企业在战略和政策上如何创建一个成功的团队。

  3、应对不断变化市场的业务战略

  工程咨询业为社会提供服务的能力取决于自身的经济状况。企业的赢利能力和经济的承受能力不仅在商业上是必须的,对社会也是必须的。赢利能力意味着它有再投资的能力,使企业能承诺在财务、技术和人力资本上不断增长,与客户和业主的需要保持同步。会议展示了适应不断变化市场的成功战略,证明工程咨询行业能够识别和接受变化的市场,并寻求创新的业务方式,以保持成功和繁荣。

  二、中国工程咨询代表团与会情况

  中国工程咨询代表团是全国各省市企业和各行业协会的代表,具有广泛的代表性。会议期间正值2008年北京奥林匹克运动会举办之际,中国代表团的出席更是受到了广泛关注。而中国代表团在本届年会上的积极参与,不仅充分展示了近年来我国工程咨询行业的蓬勃发展局面,也进一步提升了我国在国际工程咨询行业的地位,扩大了中国工程咨询行业的国际影响力,同时也为中国工程咨询企业实施“走出去”战略打下了坚实的基础。

  (一)广泛学习,全面建设一个“服务社会的强大工程咨询业”

  本届年会的主题是“服务社会的强大工程咨询业”,就是突出如何寻求行业和企业的发展。中国代表团通过参加大会和各专题会议,广泛了解了国际工程咨询行业近年来的发展和变化。通过听取各国代表的发言,了解了国际社会各个行业对工程咨询业为社会做出贡献的多种社会需求;通过了解来自行业各个层面客户的心声,理解了当今社会我们的服务对象对咨询工程师的期望;咨询企业间的坦诚交流使我们看到现今国际工程咨询行业内的各家企业如何把自己组织起来,通过不断完善自我来满足社会和客户的需求及期望的手段和措施。通过交流,我们充分认识到当前国际工程咨询行业正在酝酿着一种不断完善自我、积极寻求突破的发展趋势。如果说过去几年我们工程咨询行业在共同寻求为社会发展做些什么的话,那么,当前行业的领导者们更关心的是如何通过自身发展来满足社会的这些需求。比较而言,中国工程咨询行业近年来虽然发展迅速,国际通行的行业服务规范和法则也逐步在国内推广和应用,但是我们必须承认其咨询服务水平与国际水平仍有一定差距。因此,对与会的中国代表来说,此次交流的最大收获就是充分了解了国际社会各界对行业的要求和业内企业是如何通过不断完善自我来满足这种需求,对于提升国内咨询企业的整体水平将是非常有益的。

  (二)积极参与,进一步扩大中国工程咨询行业的国际影响力

  在本届年会上,中国代表团坚持“有声音、有形象、有表现、有收获”的参会方针,积极参与各项活动。在大会组织的“应对不断变化市场的业务战略”专题会议上,中国工程咨询协会副会长黄绍和代表中国作了专题发言,介绍了中国工程咨询业的发展情况。他针对当今中国工程咨询市场所面对的四个重大变化,总结归纳了“认清形势,抓住机遇,应对挑战”的战略方针;从全面落实科学发展观入手,强调不同领域、不同地域之间的交流与合作;重点阐述了培养高素质工程咨询人才的重要性和紧迫性。特别是在工程咨询中要全面落实科学发展观的论述,引起了与会代表的热烈讨论,认为中国在咨询活动中坚持循环经济、节能减排的理念,对于推动中国的重大项目建设和社会经济的可持续发展发挥了重要作用。FIDIC主席John Boyd博士在大会总结中特别强调了上述观点,对“科学发展观”的思想给予了高度评价。

  FIDIC青年指导委员会委员、上海合乐工程咨询有限公司副总经理刘罗炳分别在青年公开论坛和全体会议,以及“通过接班人规划成功打造咨询团队”座谈会上作了发言,向与会代表介绍了中国青年咨询工程师论坛的情况,让代表们了解了中国工程咨询业对青年咨询工程师培养的重视程度以及取得的成就,同时也与同行交流了中国青年咨询工程师的职业发展和工程咨询公司接班人规划的现状和愿景。青年咨询工程师的职业发展和工程咨询公司接班人规划已经成为全球工程咨询行业共同关注的问题,直接关系到工程咨询行业的可持续发展,关系到工程咨询行业和其它行业的人才竞争,因此越来越引起工程咨询行业协会、咨询企业和青年咨询工程师的关注。

  在本届年会上,唐萍副会长兼秘书长还代表中国工程咨询协会参加了FIDIC成员协会代表大会和FIDIC亚太分会等会议,在国际舞台上扩大了中国工程咨询行业的影响。

  (三)、中国青年咨询工程师参加年会的情况

  FIDIC对青年咨询工程师的发展和培养工作非常关注,本次年会安排了青年咨询工程师论坛(YPF)公开论坛和全体会议、未来领导人座谈会和青年咨询工程师技术考察等多项活动。

  12位中国青年咨询工程师代表随中国工程咨询代表团参加了本次年会的各项活动。这些青年代表在年会上表现非常活跃,充分体现了会前提出的“有表现、有声音、有位置、有收获”的要求。上届FIDIC青年咨询工程师论坛指导委员刘罗炳再次当选本届FIDIC指导委员委员会委员,深圳市政府投资项目评审中心副主任程慧俐也当选为本届委员会委员。刘罗炳代表中国工程咨询协会,向与会代表介绍了中国青年咨询工程师论坛自2005年成立以来所取得的成绩和经验以及开展的一系列活动,很多代表对中国青年咨询工程师论坛所取得的成果纷纷表示祝贺。

  2008年,中国派出了10名青年咨询工程师参加了为期6个月的FIDIC青年咨询工程师论坛的网络培训和交流,通过学习,中国移动集团设计研究院侯士彦等8名中国学员顺利获得了FIDIC主席John Boyd博士亲自颁发的FIDIC YPMTP培训合格证书,展示了中国年轻一代咨询工程师的良好形象。

  为了让与会青年咨询工程师更多地了解工程咨询行业对社会的贡献,加强各国青年咨询工程师之间的交流,年会还专门为青年咨询工程师安排了圣查尔斯河流域整治及生态恢复项目等技术考察活动。

  四、中美两国工程咨询联合会议情况

  FIDIC年会后,代表团访问了美国工程公司协会(ACEC)总部,参加了中美两国工程咨询联合会议。中美两国工程咨询界同行就双方关心的问题进行了深入的交流,还就如何向政府倡导工程咨询业的发展进行了探讨。

  美国工程公司协会会长兼首席执行官戴夫·雷蒙德(Dave Raymond)致欢迎词,并介绍了该协会的参会人员和美国工程公司协会(ACEC)的工作,以及美国各界总统参加美国协会年会活动和关心行业发展的简况。中国工程咨询代表团团长唐萍介绍了中国工程咨询协会的工作情况和外国工程公司在中国的市场前景,鼓励中美两国工程咨询企业的合作。

  中美双方的代表分别做了主题发言。美国工程公司协会(ACEC)负责政府事务的副总裁史地夫·霍尔(Steve Hall)介绍了美国协会的使命和作用。美国工程公司协会(ACEC)在全美四千家协会中具有领袖地位,其工作重点侧重战略策划,体现在立法和培训,主张减税和专业奖学金,并协助州政府立法(游说议员),通过立法等手段,关注并提高会员商业利益。协会还有周刊、双月刊、网站等等。联邦政府与国际合作部资深政策主任马克·斯泰纳(Mark Steiner)向与会代表介绍了美国“根据资质选聘咨询公司(QBS)”制度。详细介绍了谈判过程,提出了业主的要求、咨询公司的条件和短名单等产生的简要过程。商业管理学院副院长杰夫·贝尔德(Jeff Beard)就专业工程师继续教育项目进行了专题发言。为两协会今后在工程师培训方面的工作献计献策。

  国家发展改革委投资司孙志诚处长代表我团做了发言。他首先从宏观层面谈到了我国工程咨询业面临的四大变化:计划经济向市场经济变化、卖方市场向买方市场变化、技术创新的新要求、闭关自守到国际化的要求;从政府的角度谈到我国工程咨询业的管理要求,完善行业的法律法规体系等;指出了我国工程咨询业努力方向:了解国际惯例,学习先进理念;鼓励企业参加多种国内外培训和合作,增强实力,开拓国内外市场。美方代表认为他的发言“内行而有远见”。

  会议议题广泛,讨论气氛热烈,通过面对面的交流与沟通,使中国代表了解了美国工程咨询界的规则,增强了与国外工程咨询业合作的信心,更为重要的是,通过对比了解到中国工程咨询业的实力,坚定了走向国际、改变中国在工程咨询服务业务中“走出去”方面相对落后局面的决心。

  目前,我国高度重视工程咨询业的发展,强调工程咨询工作对于科学发展观在投资领域的贯彻落实,对于调整经济结构,提高工程质量具有重大意义。我国工程咨询业正处于科学发展的最佳时期,应多学习和借鉴发达国家工程咨询业组织的经验,打破条块分割,拓宽专业面,并向上、下游业务拓展,推广全过程咨询服务的概念,努力提升我国工程咨询业的整体服务水平。

  在美期间,代表团实地考察了波士顿、纽约、华盛顿特区的城市规划、环境保护项目、通信信息化及大型基础设施项目等。还专访了成立于1946年的奥雅纳(ARUP)工程公司,该公司在全世界37个国家设有办事机构、业务范围涉及140多个国家,参与了我国奥运主要场馆和中央电视台新址等项目的咨询设计工作,是一家著名的国际综合性工程咨询机构。

  五、体会与建议

  (一)加快我国工程咨询业的国际化步伐,实现工程咨询成果的“中国制造”

  经济全球化正在深刻而全面地影响着中国的发展,对我国工程咨询业既是挑战又是机遇。一方面,大量国际知名工程咨询公司进入中国,对国内工程咨询业产生巨大的冲击,另一方面,也为中国工程咨询业带来先进的咨询理念与方法,同时,伴随着大量资金、信息、物资和人员的国际流动,以及中国对外投资规模的不断扩大,为中国工程咨询业冲出国门,走向世界创造了条件。加快我国工程咨询业的国际化步伐将成为我国工程咨询业发展的重要方向。

  改革开放三十年来,中国经济快速发展,制造业逐步走向世界,中国已经成为真正的世界工厂。与制造业的发展形成鲜明对照的是,我国的工程咨询业在世界上的地位还不高,所占市场份额不多,走出国门的工程咨询企业可谓凤毛麟角。国内的高端工程咨询市场则被国外机构所挤占,从鸟巢、水立方,到国家大剧院,从磁悬浮到跨海大桥,从小浪底到长江三峡,国家的重大工程无不显露出外国工程咨询机构的身影。中国工程咨询业必须尽快走向国际化,在国内和国际工程咨询市场上参与竞争,实现工程咨询产品的“中国制造”。

  全球化的发展使中国企业逐步走向世界,据相关资料,到2007年底,中国7000多家境内投资主体在全球173个国家(地区)设立境外直接投资企业超过1万家,对外直接投资累计净额1179.1亿美元,其中非金融类1011.9亿美元,占85.8%,金融类167.2亿美元,占14.2%,其发展势头有增无减。放眼国际社会,发达国家的工程咨询业在本国企业的跨国投资中发挥着重要的作用,跨国咨询也是发达国家工程咨询业发展的重要路径之一。中国企业大量走出国门,同样需要中国工程咨询业的支撑,从市场调研、工程设计,到项目建设管理,提供一系列咨询服务。事实上,中国的工程咨询企业在为出国投资服务中具有其独特的优势,由于熟悉国内投资者的思想方式和需求,便于沟通,且更容易被投资者所信任,成为出国投资企业首选的咨询服务合作伙伴,实现实业投资与工程咨询业的联动发展。

  中国工程咨询业是中国改革开放的直接受益者,也是重要的参与者,中国改革开放的成功经验是全人类的共同财富。通过向发展中国家提供工程咨询服务,把中国的成功经验贡献给全人类,不仅是中国工程咨询业者的社会责任,也是中国工程咨询业实施全球化战略和加快发展的重要途径。

  (二)规范工程咨询业发展,推行QCBS 和QBS方法选择咨询机构

  国际工程咨询业的发展逐步走向规范,发展环境日益优化。项目业主在选择咨询机构时,普遍采用根据质量和费用选择咨询服务(QCBS)和根据质量选择咨询服务(QBS)。QCBS在价格和质量两个因素中更重视质量因素。其中,质量因素权重为80%,价格因素权重为20%。对于复杂的或专业性很强的咨询任务,以及具有很大影响和创新性的咨询任务,则大都采用QBS,即以质量作为选择咨询服务的唯一重要因素,如经济或行业研究、跨行业可行性研究、重大政策和重大项目研究等。

  反观国内,不少业主在采购工程咨询服务时采用最低费用选择咨询服务(LCS),即以最低价中标的方式。目前我国工程咨询机构良莠不齐,实力和质量差距悬殊,一些实力较弱、咨询水平不高、咨询服务能力不强的企业往往以低价占领市场,使低质的咨询产品充斥市场。实践证明,这些行为不仅搅乱了咨询市场的秩序,也使国家和业主蒙受重大经济损失,并给工程项目带来质量问题,甚至酿成重大安全事故。为使中国工程咨询业健康发展,建议有关部门大力推行以QCBS和QBS方式选择工程咨询服务。政府作为重要的咨询服务采购商,首先应规范自身行为,建立相应的规章,在政府采购工程咨询服务中采取QCBS或QBS方法,提高决策的质量和成效,引导工程咨询市场良性健康发展。

  (三)加大政府扶持力度,把工程咨询业培育成为现代服务业的支柱产业

  长期以来,我国的经济增长主要通过大量的物质投入来维系,从而导致了严重的环境问题和资源消耗,这种模式置产业于价值链的低端,处于微笑曲线的中部,大量高附加值的产品和服务市场被发达国家所占有,这种发展模式将难以为继。党的十七大提出,要加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,要发展现代服务业,提高服务业比重和水平。工程咨询业不仅对国民经济各行业的发展具有较强的推动作用,同时作为现代服务业的重要组成部分,其自身的发展也是我国经济发展的重要方面。由于工程咨询行业在推进经济发展中的重要作用,发达国家普遍给予积极扶持,美国政府曾出台包括税收减免、行业保护等多方面的扶持政策。针对我国工程咨询业发展的现状和特点,建议国家相关部门进一步加大对工程咨询业的扶持力度,在工程咨询企业的减收负担、服务收费、人才培养、对外交流与合作等方面提供更多的帮助与支持,加快推进我国工程咨询业的发展,把我国工程咨询业培育成为现代服务业的支柱产业。

  六、结语

  中国工程咨询代表团参加FIDIC 2008年年会、中美两国工程咨询联合会以及相关的考察、访问与工作交流,均取得了圆满的成功。通过交流,使与会代表进一步了解了国际工程咨询业的发展现状及未来趋势,同时也认识到我国工程咨询服务存在的差距。更为重要的是,进一步扩大了中国工程咨询业在国际的影响力,特别是在工程咨询中落实“科学发展观”的思想,广泛得到国际同行尤其是FIDIC的赞同并接受。这次年会后,我们也更进一步坚定了与国际工程咨询界加强合作、实施“走出去”战略的信心。在会后的工程咨询实践中,我们将全面落实科学发展观,创新工程咨询理论和方法,提高咨询实力和服务水平,把中国工程咨询培育成为现代服务业的支柱产业,更好地为我国改革开放和经济社会又好又快发展做出积极贡献。

版权所有:中国工程咨询协会

地址:北京市西城区阜外大街1号四川大厦东塔楼11层 邮编:100037

国际合作部电话:010-6833-2683 传真:010-6836-4843

Email:cnaec@cnaec.org.cn Web:http://www.cnaec.org.cn

ICP备:京ICP备05036770号-2    京公网安备 11010202007073号