中国工程咨询代表团参加FIDIC2007年年会的情况报告

作者:国际合作部  日期:[2007-11-29]
很多发言都从环境问题、能源问题、城市承载力等角度探讨可持续发展的重要性;亚洲开发银行的目标是“实现一个没有贫困的亚太地区”,自成立以来始终倡导社会平等;新加坡的人行过街设施、马来西亚新国家行政中心--太子城的规划建设等等,无不体现以人为本、与环境和谐共生的规划设计咨询理念。因此,以人为本、科学发展、协调发展、持续发展,是工程咨询业更好地服务于我国经济社会发展的基本要求。

  在未来的工程咨询服务中,工程咨询企业及从业人员应坚持以人为本,努力做到“三个结合”,即把单项工程的实际咨询与统筹城乡区域发展结合起来,把提高项目经济效益与实现社会生态效益结合起来,把引进国外先进技术与增强自主创新能力结合起来,促进工程质量效益不断提高和经济社会全面协调可持续发展,培养创新文化,增强创新意识,把科学发展观深入贯彻到咨询服务的各个方面、各个阶段和各个环节。

  通过对亚行的专程访问,我们了解到亚行每年大量的贷款和赠款项目在执行过程中都有严格的独立咨询机构参与的方法,从而提高资金使用效率、保障资金效益的达成。而国内政策性银行和大型的贷款和赠款项目在执行过程尚普遍缺乏引入独立咨询机构参与的意识。国家应该采取制定政策性文件等措施,倡导和推广国内商业银行对社会独立咨询机构的重视,加强合作,实现双赢。

  (二)扩大国际影响,加快我国工程咨询业国际化发展步伐

  “加强伙伴关系,提供全球服务”是FIDIC年会的主题,也是我国工程咨询业的发展方向。在经济一体化的趋势下,不论是国际贸易组织、多边开发银行和各国政府,还是跨国公司及其他专业咨询服务机构,都更加关注全球经济发展,重视合作共赢。我国工程咨询业在国内广阔市场不断发展壮大的同时,需要适时地实施“走出去”战略,为我国工程咨询业的国际化发展做好积极的准备。此外,在FIDIC年会及其他类似的活动中,中国工程咨询业应不仅仅满足于“有声音”,还要积极筹划、提前准备,克服文化背景、工作语言不同所带来的障碍,争取更多的发言机会,将我国的特大型工程、大型工程咨询服务的经验向世界推广,以充分展示中国工程咨询业的水平,扩大国际影响力。国家应鼓励行业协会多组织一些国内工程咨询机构与亚行等国际组织和跨国企业开展多层次、多方位的交流与合作,以增进双方的了解与互信。国家应制定相关政策,鼓励国内咨询机构与国际先进的工程咨询公司合作、学习先进的管理模式、培养国际化工程咨询人才,从而增强自身实力,有朝一日在国际工程咨询的竞争中占有一席之地。

  (三)重视人才培养,建设适应现代工程咨询业发展的人才梯队

  工程咨询业是智力密集型行业。每一项咨询成果都出自于从业人员的知识、经验与智慧。因此,人才是工程咨询业发展最为重要的因素和第一资源。本届年会上,FIDIC组织采用了多种形式宣传了人才的重要性,除每届年会均专门设立的青年论坛,在九个专题中,“青年咨询工程师发展”和“执业资格互认”两个专题均以“人”为核心,可见国际工程咨询业对人才的重视。

  随着我国工程咨询业的蓬勃发展,我国的咨询工程师队伍也在不断发展壮大,对人才的管理正逐渐步入规范化轨道。但在FIDIC年会及其青年论坛中,中国咨询工程师的声音还非常微弱,不利于实现我国工程咨询业与世界接轨,同时也反映出我国尚缺少复合型工程咨询人才。为了确保我国工程咨询业及人才队伍的可持续发展,工程咨询业应建立完善科学的用人机制和培养机制。中国工程咨询协会可以发挥人才管理、交流合作的平台作用,加大组织行业人员参加国际培训的力度,使我国咨询工程师不仅在工程技术上有所提高,还要尽快成为

9 7 3 1 2 3 4 5 6 7 4 8 :

版权所有:中国工程咨询协会

地址:北京市西城区阜外大街1号四川大厦东塔楼11层 邮编:100037

国际合作部电话:010-6833-2683 传真:010-6836-4843

Email:cnaec@cnaec.org.cn Web:http://www.cnaec.org.cn

ICP备:京ICP备05036770号-2    京公网安备 11010202007073号