中国工程咨询代表团参加FIDIC2007年年会的情况报告

作者:国际合作部  日期:[2007-11-29]
务分析等,亚行都准备了专业性的指南与方法。这些指南与方法使亚行在不同国家、不同行业、不同项目上的运作十分规范。了解亚行的各项政策及具体方法,有助于我国工程咨询企业在项目全过程中提供规范、全面、创新的咨询服务,有助于开阔工程咨询服务的视野。

  (二)积极开拓亚行咨询业务,推动我国工程咨询业的国际化发展

  除向成员国提供贷款和赠款外,亚行每年有大量的技术援助项目,主要包括项目筹备、政策咨询和区域性活动,项目涉及行业广、风险低,资金来源有保证。2006年亚行技术援助项目共计260项,与500多个咨询公司和2500多位咨询专家签订了合同,金额高达2.42亿美元。2004年和2005年,技术援助金额亦分别达到1.97亿美元和1.99亿美元,为工程咨询业提供了广阔的市场机遇。我国作为亚行第三大股东和最大的借款国之一,受语言和经验的限制,为亚行提供的咨询服务非常有限,近年来始终排名在18位之后,缺少在国际上具有一定声誉的工程咨询公司,与发达国家及印度等发展中国家有很大差距。

  为此,我国工程咨询业界在实施“走出去”战略过程中,应注意及时跟踪亚行等国际金融组织的发展战略与指南,调整工作重心,有计划地参与亚行技术援助项目,一方面可以积累经验,储备人才,学习国外先进理念,带动国内咨询业的整体发展;另一方面为我国工程咨询业的国际化发展奠定基础。

  (三)学习亚行开展咨询服务的经验,提升我国咨询业整体服务水平

  亚行历来非常重视咨询服务,在每年近300项技术援助项目中,既有为其成员国提供的政策类咨询项目和区域合作项目,也有与贷款直接相关的项目前期评估和项目后评价。亚行的咨询服务项目涉及各个行业、各个专业领域和各个阶段,并积极推动区域合作和经济一体化。为了确保亚行项目的顺利实施,保证咨询服务的科学性、独立性、公正性和业务廉洁,亚行制定了系统全面的指南和规定。以工程、咨询服务采购招标活动为例,不仅有针对货物和工程的采购指南,还专门制定了《咨询服务聘用指南》(Guidelines on the Use of Consultants by Asian Development Bank and Its Borrowers)。在《咨询服务聘用指南》中,仅选聘咨询公司的方法就有6种:包括根据质量和费用选择咨询服务(QCBS)、根据质量选择咨询服务(QBS)、固定预算选择咨询服务(FBS)、最低费用选择咨询服务(LCS)、根据咨询单位资历选择咨询服务(CQS)和直接选择咨询服务(SSS)。针对常用的根据质量和费用选择咨询服务(QCBS)和根据质量咨询服务(QBS),亚行还有更加详细的操作指南。

  目前,我国高度重视工程咨询业的发展,强调工程咨询工作对于科学发展观在投资领域的贯彻落实,对于调整经济结构,提高工程质量具有重大意义。我国工程咨询业正处于科学发展的最佳时期,应多学习和借鉴亚行等国际金融组织的经验,打破条块分割,拓宽专业面,并向上、下游业务拓展,推广全过程咨询服务的概念,努力提升我国工程咨询业的整体服务水平。

  中国代表团此次访问轰动了亚行。亚行官员希望今后中咨协会能组织更多的代表团访问亚行。通过这次访问,可以看作是中国工程咨询行业与亚行合作的一个契机,虽然访问时间不长,但硕果累累,不仅使中国代表了解了亚行的游戏规则,而且向中国咨询工程师提供了如何获得亚行项目信息的方法,加强了中国工程咨询界与亚行的交流。更为重要的是使亚行了解到中国工程咨询业的实力和走向国际、改变中国在获得亚行咨询服务合同方面相对落后局面的决心。

  经与亚行官员协商,中咨协会拟从国内挑选优秀的工程咨询单位和专家,向亚行积极推荐,帮助更多的中国工程咨询企业走向世界。

  四、体会与建议

  (一)创新咨询理念,深入贯彻落实科学发展观

  本届FIDIC年会上,

9 7 3 1 2 3 4 5 6 7 4 8 :

版权所有:中国工程咨询协会

地址:北京市西城区阜外大街1号四川大厦东塔楼11层 邮编:100037

国际合作部电话:010-6833-2683 传真:010-6836-4843

Email:cnaec@cnaec.org.cn Web:http://www.cnaec.org.cn

ICP备:京ICP备05036770号-2    京公网安备 11010202007073号