中国工程咨询代表团参加FIDIC2007年年会的情况报告

作者:国际合作部  日期:[2007-11-29]
询业贯彻科学发展观的基本情况、中国咨询企业“走出去”的愿望和实践进行了介绍,使与会代表了解了我国工程咨询业发展的广阔前景。协会领导参加了各国协会会长会、FIDIC亚太分会以及FIDIC成员协会代表大会等不同层次的会议,通过各种渠道加强中国工程咨询协会与其他咨询协会的交流与联络,进一步扩大了中国工程咨询业的国际影响力。此外,长江三峡技术经济发展有限公司、上海投资咨询公司等单位的与会代表参与研讨,积极提问,展示了中国工程咨询企业的实力和水平。

  (三)加强交流,多渠道搭建国际国内工程咨询同行的合作平台

  除了为世界工程咨询业提供一个交流业务信息和经验、探讨共同关心的问题的平台,FIDIC年会最主要的目的之一是帮助各国工程咨询业的同行建立联系,为合作创造机会。本届年会规模宏大,参加年会的600多位代表来自65个国家和地区,业务领域全面、地域范围广阔。中国代表团成员在参会过程中通过各种途径积极与国际同行进行交流,一方面了解了各国的基本状况和工程咨询业发展方向;另一方面也与国际同行建立了联系,为我国工程咨询业实施“走出去”战略奠定了基础。

  本次中国工程咨询代表团的成员来自全国16个省、直辖市的33个单位,涉及交通运输、邮电通信、水利水电、石油化工、电力等各个行业。在中国工程咨询协会精心周密的组织安排下,中国代表团各位团员遵守外事纪律,积极参与各项活动,互帮互助,既展示了中国代表团的风貌,又加强了跨行业技术、管理及市场开发的交流,圆满地完成了出国任务。

  FIDIC年会后,大会组委会安排代表团实地考查了新加坡和马来西亚的城市规划、环境保护项目及大型基础设施项目。给代表团全体成员留下深刻而又难忘印象的是考察马来西亚的新国家行政中心(太子城)。它将新城的规划、设计和与自然和谐的理念融为一体,整座城市的建设震惊了代表团所有成员。大家对马来西亚咨询工程师的业绩无不为之赞叹!访问期间,代表团还与马来西亚工程咨询协会会长叶国明和FIDIC前执委、马来西亚前会长黄汉腾等领导进行了友好会谈和交流。为了进一步增强中马两国工程咨询界的合作,两国已达成共识,将尽快签署合作备忘录。此外,中国工程咨询代表团还与中国台北的同行举行了联谊活动,场面热烈、亲情浓郁,不仅增进了友谊,同时也为今后的合作创造了条件。

  三、亚洲开发银行商业机会研讨会基本情况

  2007年9月6日,中国工程咨询代表团专程赴亚洲开发银行总部进行了为期一天的商业机会研讨。亚行中国执行董事张文才、东亚局局长罗萨提(H. Satish Rao)、中心业务服务办公室主任伊格内修斯·桑托斯(Ignatius Santoso)以及东亚局、东南亚局、中西亚局和南亚局的亚行官员向代表团介绍了亚行的基本政策和业务领域,详细讲解了亚行咨询服务采购指南以及各个地区项目的特点和相应的咨询服务机会。

  (一)熟悉亚洲开发银行的政策和指南,拓展我国工程咨询服务视野

  亚洲开发银行创立于1966年,是服务于亚太地区的国际开发金融机构,以实现一个没有贫困的亚太地区为目标。自成立以来,亚行始终致力于帮助其发展中成员国减少贫困,改善人民生活质量。亚行目前有67个成员体,其中48个来自于本地区,19个来自于非亚太地区的其他区域。2006年,亚行为67个项目提供了74亿美元的贷款,此外还为其成员体提供了2.416亿美元的赠款。亚行的贷款和赠款主要用于农业、能源、环境、社会基础设施以及交通通讯等诸多领域。

  为合理使用贷款和赠款,亚行特别注重发展战略的制定,并在项目前期、项目评估、贷款谈判、项目实施、项目后评价等各个阶段都有详细的、可操作性强的指南。此外,对各行业都涉及的专业,如经济分析、社会影响分析、环境影响评价、财

9 7 3 1 2 3 4 5 6 7 4 8 :

版权所有:中国工程咨询协会

地址:北京市西城区阜外大街1号四川大厦东塔楼11层 邮编:100037

国际合作部电话:010-6833-2683 传真:010-6836-4843

Email:cnaec@cnaec.org.cn Web:http://www.cnaec.org.cn

ICP备:京ICP备05036770号-2    京公网安备 11010202007073号