中国工程咨询代表团参加FIDIC2007年年会的情况报告

作者:国际合作部  日期:[2007-11-29]
泛采用。此外,FIDIC还结合工程咨询业发展的新趋势,开发了项目交付、质量管理、风险管理、可持续管理、业务廉洁管理、争议解决等一系列指南。本届年会上,FIDIC组织重点介绍了《咨询服务定义指南草案》(DOS, Definition of Services)。DOS主要界定咨询服务的各个阶段,包括规划、概念设计(初步设计)、详细设计、采购、施工等共九个阶段咨询服务的主要内容和范围。开发DOS一方面可以使业主了解项目各个阶段咨询服务的内容,有利于合理界定咨询服务范围;另一方面可以促进各国咨询服务的协调统一,有利于加强咨询企业间的合作。

  * 开发新的技能

  “咨询工程师是世界的创新者”,不断地创新方法与技能,致力于满足客户需求,既是工程咨询业的使命,也是工程咨询业可持续发展的基础。本届年会上,与会代表充分讨论了当前工程咨询业面临的挑战,如环境问题、资源紧缺问题、行业缺乏吸引力问题等。FIDIC组织可以作为行业发展的推动者和综合者,开发新的咨询工具,开展相关培训,重视青年咨询工程师的培养,推广业务实践指南,协助成员协会与政府加强沟通,使咨询工程师、咨询企业、各国协会共同推动工程咨询业的发展。

  本届年会上,“世界是平的”(The World is Flat)被发言人提到的次数最多,充分让全体与会者认识到全球化的发展趋势需要合作共赢的工程咨询业。FIDIC主席帕迪拉在致辞中还特别引用了新加坡内阁资政李光耀先生的论述,说明分享经验、借鉴经验对工程咨询业发展的重要性。本届年会秉承FIDIC年会一贯的平等、开放、坦率的风格,是一次全世界工程咨询界的盛会。

  约翰·博伊得博士(John Boyd,加拿大人)在本次年会上当选为新一任FIDIC主席;格雷格斯·托莫普洛斯(Gregs Thomopulos,美国人)当选FIDIC副主席;经过中咨协会推荐,中国青年咨询工程师论坛理事刘罗炳同志(上海投资咨询公司),当选为2007-2008年度FIDIC青年咨询工程师论坛指导委员会(FIDIC YPFSC)委员。今后,他将参与指导委员会为FIDIC青年论坛培训计划和开展工作提供指导与帮助。这是我国青年咨询工程师参与FIDIC工作重要体现。

  二、中国工程咨询代表团与会情况

  中国工程咨询代表团仍然是本届年会参会代表最活跃的代表团之一,与会代表来自全国各省市、各个行业。在年会上,中国工程咨询代表团积极参与,做到了有声音、有表现、有收获,不仅深入了解了国际工程咨询业的发展趋势,为我国工程咨询业的可持续发展奠定了基础;同时,还进一步加强了与国际同行的交流和合作,为我国工程咨询业实施“走出去”战略创造了机会。

  (一)把握机会,全方位了解国际工程咨询业的发展趋势

  作为世界工程咨询业最具代表性和权威性的国际组织,FIDIC发表的关于工程咨询业的各类指导文件被联合国、国际金融组织和各国政府广泛采用。每年一次的FIDIC年会既是FIDIC及有关国际组织发布和宣传行业政策的窗口,同时也为全世界工程咨询业提供了了解咨询服务行业最新发展趋势的机会。

  中国代表团的全体代表除参加年会的大会外,还分组参加了年会不同层次、不同规模和不同类型的各项会议。通过这些会议,与会代表了解了国际工程咨询行业近年来发展环境的变化,对合作共赢、人才储备、风险规避等发展中遇到的共性问题进行了探讨;同时,结合业务实践,了解了项目可持续管理、业务廉洁管理、执业资格互认等领域最新的发展趋势与方法,对国际通用的行业操作规则有了更为深入的认识。

  (二)积极参与,进一步增强中国工程咨询业的国际影响力

  在全体代表会议以及“新的市场机遇”等座谈会上,中国工程咨询代表团专门派代表进行了提问和发言,对中国经济发展中的热点问题、中国工程咨

9 7 3 1 2 3 4 5 6 7 4 8 :

版权所有:中国工程咨询协会

地址:北京市西城区阜外大街1号四川大厦东塔楼11层 邮编:100037

国际合作部电话:010-6833-2683 传真:010-6836-4843

Email:cnaec@cnaec.org.cn Web:http://www.cnaec.org.cn

ICP备:京ICP备05036770号-2    京公网安备 11010202007073号