中国工程咨询代表团参加FIDIC2007年年会的情况报告

作者:国际合作部  日期:[2007-11-29]
询工程师的培养,重视专业经验的传授,提高咨询工程师待遇,让青年咨询工程师感到工程咨询业有舞台、能干事、能成事,能实现自身价值,从而实现工程咨询业的可持续发展。

  (二)共同迎接挑战

  为了保证咨询服务的优质高效,充分让业主认识到咨询服务的价值和重要性,全球工程咨询业必须联合起来共同迎接挑战。在“挑战”议题下,本届年会主要探讨了选择最佳顾问、技能提高与经验分享、合作与风险三个问题。

  * 选择最佳顾问

  怎样提高咨询工程师的地位,同时使业主获得最佳的咨询服务仍然是本届FIDIC年会的热点问题。在这一议题下,发言人和与会代表强调了高质量和高服务水平对工程项目的重要性,强调全寿命周期成本应受到业主的重视,建议加强对根据质量选择咨询服务(QBS)的推广。QBS有利于公平竞争,可以确保咨询服务质量,充分体现咨询的价值,并能实现长远效益和可持续发展。通过会议充分的讨论以及大量来自业主、专家和承包商反馈的信息,QBS得到了更为广泛的认可。

  * 技能提高与经验分享

  “加强伙伴关系,提供全球服务”需要在工程咨询业界促进专业技能的不断提高,并通过合作等渠道分享咨询服务的经验。与会代表讨论了国际咨询公司与当地咨询企业合作的优势,主要包括拓宽专业领域与市场领域、更新专业技能、学习先进经验、集合各方优势等;合作也存在一定的问题,如文化背景的差异、语言障碍、技术规范不同、利益目标不同、合作不成功可能增加项目风险、缺乏有效的争议解决机制等。成功的合作基于共同持续发展的长远目标,合作双方需要互相尊重、有效沟通、公平公正、明晰责任。合作过程中,能力建设及专业技能的培训最为重要。此外,在进行咨询服务采购时,应鼓励外国公司联合当地咨询公司,提高咨询服务整体水平。

  * 合作与风险:风险与责任管理

  随着项目日益复杂化和业主对项目要求的不断提高,工程咨询企业在基础设施建设中承担的风险也越来越多。因此,加强对风险与责任的管理成为项目成功、企业发展的关键因素。目前工程风险管理存在着风险识别和风险评价手段有限、不同国家进行风险控制需要考虑的因素不同、相关的法律制度不健全等困难,但最为主要的问题是在项目中各方承担的责任和风险界定不清,风险不公平、不科学的分配直接阻碍了项目目标的实现。为此,与会代表、专家建议推行全过程风险管理理念,在风险管理过程中重视风险的公平分配。另外,与会代表建议不论是FIDIC还是各成员协会,都应重视风险与责任管理,提高业主对有效预防风险、合理分担风险的认识。

  (三)掌握最佳方法

  掌握最佳方法议题下主要包括三方面的内容:合作共赢、交付高质量的服务和开发新的技能。

  * 合作共赢

  在经济一体化的发展趋势下,合作共赢越来越受到工程咨询业的认可和重视,在各个基础设施领域均出现了业主、咨询工程师和承包商的联合体。项目利益相关各方组成联合体实现合作共赢的基础,是在项目筹备阶段就对项目的具体目标及各方的财务预期达成共识;同时,在项目的各个阶段,各方需要利益共享、风险共担、透明运作、协调一致。具体的做法是,合作各方成立联合领导小组(ALT,Alliance Leadership Team)和联合管理小组(AMT,Alliance Management Team),形成高效、透明的项目运作机制,在成本控制、进度控制、争议解决等方面统一各方意见,以实现项目目标的最优化。与会代表建议,FIDIC对已有的合同进行有针对性的修订,着手编制可操作性强的联合体指南,并在此基础上开发新的合同形式。

  * 交付高质量的服务

  质量是咨询服务的核心。FIDIC自成立以来,始终致力于帮助成员协会会员交付高质量的咨询服务。FIDIC出版的各种合同条件被各成员体和国际金融组织广

9 7 3 1 2 3 4 5 6 7 4 8 :

版权所有:中国工程咨询协会

地址:北京市西城区阜外大街1号四川大厦东塔楼11层 邮编:100037

国际合作部电话:010-6833-2683 传真:010-6836-4843

Email:cnaec@cnaec.org.cn Web:http://www.cnaec.org.cn

ICP备:京ICP备05036770号-2    京公网安备 11010202007073号