中国工程咨询代表团参加FIDIC2007年年会的情况报告

作者:国际合作部  日期:[2007-11-29]

  2007年9月9日至9月13日,国际咨询工程师联合会(FIDIC)2007年年会在新加坡举行。中国工程咨询代表团由中国工程咨询协会会长佘健明任团长,中国工程咨询协会副会长兼秘书长唐萍、中国工程咨询协会副会长、上海投资咨询公司总经理祝兆松、中国国际工程咨询公司副总经理苟护生、长江三峡技术经济发展有限公司董事长彭启友任副团长,国内30多家FIDIC成员协会会员单位的代表组成。赴新加坡参加FIDIC年会前,中国工程咨询代表团全体成员专程前往位于菲律宾首都马尼拉的亚洲开发银行总部,与亚行官员深入研讨了中国工程咨询业在亚行的商业机会,参观了马尼拉的市政建设。FIDIC年会结束后,中国工程咨询代表团还实地考察了新加坡、马来西亚的城市规划、环境保护及大型基础设施。

  一、FIDIC 2007年年会概况

  FIDIC 2007年年会由FIDIC和新加坡咨询工程师协会联合主办,来自65个国家共约600多名代表出席了会议。本届年会的主题是“加强伙伴关系,提供全球服务”(Global Services, Enhanced Partnerships),目的是探讨如何建立伙伴关系及建立伙伴关系的关键因素,以使工程咨询业适应全球经济一体化的发展。年会围绕这一主题,以大会主题发言、专家论坛和圆桌会议的形式,从机遇、挑战、方法三个角度对工程咨询业的发展趋势、建立伙伴关系的重要性、各种切合实际的解决方案等进行了深入的研讨。

  (一)寻求发展机遇

  实现工程咨询业的可持续发展首先需要了解经济、社会、市场、人才等各种因素对工程咨询业的需求,并在需求中寻求机遇,从而为自身发展创造条件。FIDIC年会主要从新的市场机遇、执业资格互认和青年咨询工程师发展三个方面进行了讨论。

  * 新的市场机遇

  亚洲是当今世界上发展最快的区域。亚洲经济的迅速发展为本地区及其他地区的工程咨询企业提供了广阔的市场机遇。如何更好地在亚洲开展咨询服务是这一议题下讨论的主要内容。发言人分别以中国和印度为例介绍了亚洲巨大的市场前景,并对在亚洲开展国际化咨询服务的主要问题进行了讨论,其中包括文化背景不同、语言沟通困难、法律制度尚不够健全、咨询服务采购程序不够明确等。同时,与会者提出了加强沟通、加强咨询专家队伍建设、增加咨询服务透明度、加强咨询服务采购程序的管理等方面的建议。

  * 执业资格互认

  全球化的咨询服务需要各国咨询工程师执业资格的互认。执业资格互认也有利于咨询工程师个人和工程咨询企业的发展,从而促进工程咨询整体服务水平的提高。以亚太经合组织(APEC)注册工程师为例,在2000年开始设立时,由7个经济体共同发起,到2007年7月,超过60%的APEC经济体加入这一认证,成员包括美国、日本、澳大利亚、韩国等13个经济体。APEC注册工程师的设立促进了各经济体之间文化和专业技术的交流,统一了部分技术标准,同时不断提升注册工程师的能力,提高APEC注册工程师在全球的认可度。APEC注册工程师基本条件包括有能力在本经济体中独立承担咨询工作、从业7年以上(其中至少两年在大型工程项目中承担主要工作)、参加继续教育等。为了提供更好的国际咨询服务,建议FIDIC组织可以着手推动各国之间的专业互认,适时设立全球性的执业资格,并不断提高咨询工程师的执业水平。

  * 青年咨询工程师发展

  工程咨询业是智力密集型产业。人才是工程咨询业发展的关键,而青年咨询工程的发展关系到工程咨询业的未来。一方面,工程咨询业需要大量的复合型人才提供高水平的咨询服务;另一方面,各国目前普遍存在从业人员减少、经验传授不足的现象,直接影响了工程咨询业的发展。如何使工程咨询行业吸引人才、留住人才?主要需要解决的问题是社会认可、发展机遇、福利待遇、培训机会。无论是FIDIC还是工程咨询企业都要重视对青年咨

9 7 3 1 2 3 4 5 6 7 4 8 :

版权所有:中国工程咨询协会

地址:北京市西城区阜外大街1号四川大厦东塔楼11层 邮编:100037

国际合作部电话:010-6833-2683 传真:010-6836-4843

Email:cnaec@cnaec.org.cn Web:http://www.cnaec.org.cn

ICP备:京ICP备05036770号-2    京公网安备 11010202007073号